园区动态 NEWS
新闻中心
“常规动作”+“自选动作”,上海交大嘉兴科技园多措并举服务园区企业

当前,疫情防控与复工复产正处于关键时期,作为孵化器科技型创业企业集聚的科技园——上海交大嘉兴科技园,积极为在孵企业和团队提供政策、资金、法律等多方面的服务,在做好“常规动作”的同时,还推出“自选动作”,真正做到疫情防控与复工复产“两手抓两手都得硬”!

1.jpg

2天牵线融资300万元

精准、高效服务小微企业

  2月25日,在科技园的牵头联系下,嘉兴银行走访园区内的浙江仕能机电科技有限公司,双发洽谈后达成初步意向,银行将为企业授信融资300万元,极大缓解了浙江仕能的燃眉之急。

  而这一融资问题的解决,从2月24日科技园获悉企业困境、到当天对接银行牵线搭桥、再到2月25日双方面对面协商,仅仅花了2天时间。

  记者了解到,浙江仕能于2018年入驻科技园,主要从事新能源锂电池的自动化流水线设计,研发和装配。经过2年的打磨,公司研发团队已经构建完善,当前正在研发新的项目。由于5G时代的来临,企业想在今年转型往电子信息、医疗器械自动化方向发展,而转型初期的研发阶段正是迫切需要资金的时候。

  浙江仕能复工后,园区联络员第一时间与企业取得联系,了解企业复工后的需求与难题,力求为企业提供“点对点”的精准化服务。

  “我们科技园在开展企业服务的时候都是依托‘联络员+辅导员+创业导师’的模式,这次融资的对接也是通过联络员定期走访企业所获悉的信息。”科技园办公室主任汤沈兵告诉记者。

  “科技园这么高效地为我们解决了融资问题,真的非常感谢!”浙江仕能机电科技有限公司董事长李国基感谢道,“有了这笔钱,接下来的研发工作可以大展拳脚了!”

  不仅为企业解决融资难题,考虑到疫情期间许多企业都受到了不小的影响,园区还在计划实施适当减免园区小微企业房租、物业费等举措,以减轻企业当前的压力,助其平稳复工复产、携手共同渡过难关。

2.jpg

提供专项法律服务

维护企业与员工的合法权益

  “职工患新冠肺炎或疑似症状,被隔离期间是否须支付工资?”

  “员工从武汉回来、发热咳嗽等原因采取隔离措施,年后因隔离措施未解除而无法回到单位上班,工资如何计算?”

  “因疫情影响导致企业生产经营困难的,可否缩短劳动者的工作时间,缩短工时的如何发放工资?”

  ……

  随着园区内越来越多的企业开复工,关于疫情期间复工的各类问题也随之而来。为保障企业在防控期安稳复工,维护企业与员工的合法权益,2月21日下午,交大嘉兴科技园联合浙江天鸿律师事务所在园区政协委员会客厅举办了《防控期安稳复工法律指南》在线培训,免费在线解读各类法律知识,解答企业各类法律问题。

  直播刚开始,就吸引了大量企业管理人员在线参与,大家围绕企业员工休假安排和工资支付、企业延迟复工、企业停工停产、社保缴纳等企业和员工普遍关心的问题积极提问、热烈反馈。

  整整一个下午,老师对每个问题都给予详细解答,一一指导企业如何在防控期间合理合法地复工复产,既保证员工利益,又能推动自身发展。为企业答疑解惑的同时,直播课还对政府现有的对中小创企业的优惠政策进行了说明。

  除了提供防控期间的专项法律服务外,科技园还组建服务团队,为在孵企业开展政策宣讲、项目申报、红色代办等服务。

  “我们园区科技型、人才型企业比较多,在这次帮助企业做好开复工准备中,‘红色代办’发挥了重要作用。”园区副总经理刘燕成说,许多企业党员主动承担起“红色代办”工作,准备材料、提交申请、查漏补缺,大大提高了企业开复工效率。

3.jpg

协调渠道、集中团购

新冠防控工作一丝不苟

  为企业提供贴心服务的同时,园区各项防控工作也一丝不苟。

  新冠防控就是一场战役,战役没有演练只有实战,只有做到万无一失才能保证员工安全,企业发展,所以我们成立了‘新冠'防控专班,点对点联系,确保园区每家企业都能意识到防控的重要性,并做好充足准备。”园区经理刘燕成表示。

  疫情发生后,科技园成立防控工作小组落实园区各项防疫工作责任。人员信息核查登记、体温检测等工作有专人负责,协助政府做好企业人员动态排查,企业现场防疫物资准备等。为充分做好疫情防控工作,园区还特别设置了隔离室,一旦发现人员体温异常立即进行隔离。

  “防控期间,我们一直跟园区内的企业保持线上联系,针对他们提出的各种困难,园区提供力所能及的服务。”刘燕成告诉记者,“近期我们接到企业反映最多的问题就是口罩、消毒液等物资购买比较困难。集中比零星采购成功性要大,为此,我们组织了企业进行团购,希望能切实解决一些企业碰到的难题。”