园区动态 NEWS
新闻中心
秀洲区首个小微园区平台工会联合会正式成立

      99日下午,上海交大嘉兴科技园平台工会联合会第一次代表大会隆重举行,秀洲区首个小微园区平台工会联合会正式成立。上海交大嘉兴科技园平台工会联合会的成立,将有效推动小微企业“抱团”发展,实现工会服务资源、服务效能和服务力量的最大化。



  小微园区平台工会联合会的一个重要任务就是探索如何更好地保障小微企业职工权益,包括劳动合同、子女上学、住房问题、职工与企业纠纷等方面,让小微园区内的企业职工有地方说理、有渠道解决问题,获得更多的关心关爱和保障。

  上海交大嘉兴科技园平台工会联合会的成立,是秀洲区工会组织建设的一次成功实践,也是产业工人队伍建设改革的一项重要举措。近年来,秀洲区小微企业快速发展,一批具有一定规模、主导产业突出、配套设施齐全、服务功能完善的小微产业园,正为小微企业创新发展搭建高质量发展平台。上海交大嘉兴科技园就是其中之一,目前,园区内有非公小微企业41家,非公企业职工450人。


  产业工人队伍建设改革在秀洲落地实施近两年,如何进一步深化,特别是如何推动产改不断向纵深发展、向基层延伸?此次秀洲区将“解题”的突破口选在了上海交大嘉兴科技园,旨在由点带面,打通产改“最后一公里”。


  自启动新时代产业工人队伍建设改革工作以来,上海交大嘉兴科技园找准产业工人队伍与企业发展的“同心圆”和“关键点”,构建以创新创业为主基调,多元化、特色化的产业工人队伍建设改革路径,因企制宜推动发展、集聚人才、树立品牌、提高效益,高质量推动产业工人队伍建设改革工作。


“我们把产改工作列入新一届工会联合会的重要工作事项,加大一线职工和高技能人才的推荐比例,不断增强产业工人的获得感。”新当选的上海交大嘉兴科技园平台联合工会主席刘燕成表示。下一步,园区将广泛开展党史学习教育,大力弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥劳模工匠示范带动作用,不断凝聚产业工人奋进力量;完善园区产业工人工资支付保障机制,引导企业建设与技能水平相挂钩的薪酬分配体系,加大对困难工人的帮扶保障力度。